?

Log in

No account? Create an account


«Однако то, что радиация в долгосрочной перспективе способна преодолеть любые препятствия и проникнуть наружу — об этом в те времена не задумывались. Нетрудно догадаться, что тому, кто бы осмелился поднять подобные вопросы, грозили моментальные репрессии, т. к. проект «Направление 15» курировало ведомство Берия».

Экологические последствия программы по созданию и испытанию боевых радиоактивных веществ в Ленинграде и на островах Ладожского озера в 1951–1953 годах. Статья Олега Игорева из цикла «Экологическая преступления большевизма».


Представляем вашему вниманию рассказ об истории создания и концепции деятельности Центра изучения истории Гражданской войны в Омске.


7 марта (22 февраля по ст. ст.), 97 лет назад, был убит герой Великой войны в составе Лейб-Гвардии Атаманского Е.И.В.Г. наследника цесаревича полка, полный Георгиевский кавалер, есаул Василий Георгиевич Хрипунов.

Подробнее


В переходе на проспекте Ленина в Туле повесили памятную доску адмиралу А. В. Колчаку. На табличке написан текст: «В этой стране жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак (04.11.1874 — 07.02.1920)».

Подробнее

Россия убывающая



Массовые смерти в прошлом столетии, как правило, связывают в России с войнами и репрессиями. Отдельные постсоветские страны на официальном уровне квалифицировали ряд событий советской эпохи как геноцид. Демограф Владимир Тимаков проанализировал сверхсмертность и выяснил причины демографических потерь в России XX века.

Подробнее


Вниманию читателя предлагается документ, в котором приводятся сведения о «провокационных слухах», ходивших в Коминтерновском районе Москвы и ставших пророческими. Мог ли бдительный работник райкома ВКП(б) предположить, что через три месяца эти самые слухи станут былью?

Подробнее


«Хорошо бы вернуть людям память и совесть, а потом пойдет само собой… хм, может быть. Я все пишу с оглядкой, с оговорками, потому как не верю в мгновенное выздоровление организма, да еще когда больного лечат то улицей Серафима Саровского и колокольным звоном с новомучениками, а то портретами Сталина и поношением Белой армии».

Материал Ксении Игоревны Кривошеиной (Париж). Специально для «Белого Дела».


«Если ночью 13 марта Алексеев все еще считал возможным «собрать порядочный отряд» и «наступать на бунтующий Петроград», то вопреки позиции начальника Штаба, не только Иванов, но и сам Николай II не желали ни кровопролития, ни гражданской войны в столице. Тем самым еще до отъезда из Могилева царь и назначенный им «диктатор» психологически отказались от вооруженной борьбы с мятежниками и революционерами, рассчитывая, вероятно, лишь на действенность ограниченных уступок и демонстрации со стороны войск, направляемых из Действующей армии в Петроградский район».

Статья к. и. н. Кирилла Александрова.


«Когда сегодня всю вину за крушение старого порядка публицисты возлагают на высшее командование во главе с начальником Штаба генералом от инфантерии Михаилом Алексеевым, то забывают, что генералитет высказывался не за упразднение монархического строя, а лишь за передачу престола цесаревичу Алексею, как меньшее зло, по сравнению с реальной угрозой гражданской войны и крушения фронта. Тем более что кровавого подавления петроградской революции не хотели ни император, ни императрица. Весть об отречении Николая II не только за себя, но и за сына вызвала тревожное изумление в могилевской Ставке. «Как в пользу Михаила? — воскликнул опешивший генерал-инспектор артиллерии Великий князь Сергей Михайлович, принимая телеграфную ленту. — Вот так штука!»

100 лет назад, в ночь на 2(15) марта 1917 года, было создано Временное правительство России. Статья К. М. Александрова.

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com