Белое Дело (beloedelo_spb) wrote,
Белое Дело
beloedelo_spb

Categories:

Мемориальная доска Алексею Ионову

m_508972535
Забытая война. В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой о событиях которой мало что известно. Трагический юбилей стал основной темой традиционных краеведческих чтениях в Пошехонье. Оказывается, местным краеведам, есть, что рассказать. Они обнаружили в списках бойцов своего земляка. Генерала Алексея Ионова.

На открытие памятника легендарному летчику Первой мировой Алексею Ионову пришло много пошехонцев. Торжественный момент приурочили к открывшимся здесь краеведческим чтениям. Обладатель наградного золотого оружия "За храбрость", кавалер множества орденов, среди которых Георгиевские кресты трех степеней. Все эти сведения о летчике долгие годы по крупицам собирали местные энтузиасты Николай Орлов и Василий Кочуров. Судьба героя, действительно, уникальна. Чего лишь стоит тот факт, что один из орденов ионов получил за смелость и самоотверженность в воздушном бою с несколькими немецкими "Альбатросами".

Василий Кочуров: «Он - герой, он - настоящий герой! Он не бежал, не отступил, отстреливался, как мог. Он сумел повредить один самолет и вывести его из боя. Добрался до своего аэродрома и сел на своем, самолете, который представлял собой, просто, решето».

Алексей Павлович Ионов родился в Пошехонском уезде в крестьянской семье. Несмотря на это, он смог получить хорошее образование. Закончил городское училище, механико-техническое училище и ремесленную школу, а, когда грянула война, пошел, как тогда говорили "охотником", то есть добровольцем в высшую авиационную школу. Он прошел путь от рядового военного летчика до генерала, командующего ВВС Прибалтийского округа, уже в Красной Армии.

А вот 1 июля 1941 года Ионова арестовали, обвинив в измене родине. Расстрелян наш земляк был 23 февраля 42-го. А в 55-м реабилитирован. Памятник герою открыли в рамках мероприятий, идущих по всей стране к 100летию Первой мировой войны. На открытие мемориала приехал сенатор Анатоли Лисицин.

Анатолий Лисицин: «Если мы не восстановим истинную правду о тех забытых страницах, вряд ли мы сумеем правильно идти дальше. Очень приятно, что в далеком районе нашлись люди, которые раскрыли историю о герое, о котором, действительно, надо много узнать. Его жизнь и судьба могут быть хорошим прологом для будущей работы, для воспитания нашей молодежи».

При поддержке фонда Анатолия Лисицына пошехонские историки и дальше продолжат собирать сведения о жизни легендарного земляка. Ведь поворотов в его судьбе немало. Оказывается брат Алексея Ионова Петр тоже был генералом.
http://yar-net.ru/news/read_55129.html
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments