Белое Дело (beloedelo_spb) wrote,
Белое Дело
beloedelo_spb

Categories:

На Соловках открыли мемориальный камень русским скаутам

scout_1

21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время, сообщает ИА «Двина-Информ».

Установлен он был на Аллее памяти. Инициаторами мероприятия стали Национальная Организация Русских Скаутов-разведчиков и Организация Российских Юных Разведчиков. «Для нас это не только память о скаутах, это память об истории нашей страны, о тех людях, которые пострадали. Это дань уважения к самим себе, поскольку зная историю, будем знать, кто мы такие», – сказал во вступительной речи руководитель дружины скаутов.

После открытия участники мероприятия переместились в Филипповскую церковь, где прошел молебен. Вечером того же дня состоялся Костер Памяти, на котором рассказали о судьбах скаутов-заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

Мероприятие прошло при поддержке Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, администрации поселка Соловецкий, Правительства Архангельской области и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области.

Скаутское движение зародилось в Царской России в 1909 году. Первое время в Советском союзе скаутские организации существовали легально. Но Всероссийский съезд комсомола признал необходимость закрыть их, и уже в 1926 году начались массовые аресты.

Соловецкий монастырь подготовил к изданию второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников». В него войдут два произведения скаут-мастера Б.Л. Солоневича – отрывки из автобиографической повести «Молодежь и ГПУ», и авантюрный роман «Тайна Соловков», которые повествуют о жизни скаутов в СЛОНе. Книга выйдет из печати в самое ближайшее время.

***

Установка памятного знака имеет свою историю. Впервые табличка с надписью, посвященной петроградским скаутам, отбывавшим заключение в Соловецких лагерях, была установлена на одном из камней Аллеи памяти в 2004 году дружиной «Санкт-Петербург» ОРЮР под руководством А. Русанова. К сожалению, в силу ряда причин, она недолго продержалась и сейчас находится на хранении в фондах Соловецкого музея-заповедника.

В 2012 году три отряда КРДОО «Скауты Карелии» проводили на Соловках паломнический лагерь, по итогам лагеря было принято решение о восстановлении памятника.

Также было решено, что памятный знак не может быть установлен от имени какой-либо одной скаутской организации. У всех существующих на сегодняшний день в России организаций общая историческая память.

Инициатива Национальной организации российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р) и Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) была поддержана Братством православных следопытов (БПС), Всероссийской национальной скаутской организацией (ВНСО) и Российской ассоциацией навигаторов/скаутов (РАН/С).

Два долгих года прошло в необходимых согласованиях на разных уровнях: в Правительстве Архангельской области, монастыре, музее, городском поселении. За решением и благословением следовали создание макета и изготовление таблички, дискуссии о тексте надписи и нюансах торжественной церемонии, сбор материалов для проведения костра памяти, множество организационных моментов…

Сразу после церемонии скауты отправились в Филипповскую церковь на панихиду об упокоении душ невинно пострадавших скаутов. Панихиду служил иеромонах Петр (Сазонов), насельник Соловецкого монастыря. Скорбные и проникновенные слова иеромонаха Петра тронули сердца каждого из нас. Беседа с батюшкой длилась около двух часов, вопросы скаутов все не кончались. Общение получилось очень душевным. На следующее утро отец Петр окрестил нашу Люду, исповедал причастников перед Литургией, и вообще в переполненном Храме был кораблем-проводником для скаутов. Скауты поучаствовали в Крестном ходе в День памяти всех святых земле Российской просиявших.

Координатор и Совет НОРС-Р от имени всех действующих российских скаутских организаций благодарит людей, без которых это событие не смогло бы состояться:

Кудряшова Юрия Владимировича, профессора САФУ им. М.В. Ломоносова;

Балашова Романа Викторовича, заместителя Губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага;

Доценко Елену Юрьевну, Министра по делам молодежи и спорту Архангельской области;

Тютюкова Евгения Александровича, заместителя руководителя Агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области;

Архимандрита Порфирия (Шутова), наместника Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря, директора ФГУК «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника»;

Архимандрита Ианнуария (Недачина), благочинного Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

Иеромонаха Петра (Сазонова), насельника Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

Амброче Елену Васильевну, главу Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое»;

Пудову Елену Леонидовну, зам. главы МО «Сельское поселение Соловецкое»;

Магида Петра Лазаревича, руководителя МФУ Администрации МО «Сельское поселение Соловецкое»;

Бочкареву Ольгу Владимировну, зав. отделом истории ХХ века ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник»;

Яковлеву Наталью Степановну, заместителя директора ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник»;

Осипенко Марину Васильевну руководителя Паломнической службы Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

сестру Наталью, сотрудницу гостиницы «Архангельская» Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря;

скаутских руководителей Александра Русанова, Василия Ступина, Арсения и Надежду Каркач, Олега Давыденко, Олега Покровского, Сергея Шишлянникова, Светлану Курочкину, Станислава Петрашина, Микрюкова Павла и многих других, помогавших и поддерживавших.

Список благодарностей на этом не заканчивается. Позже мы опубликуем список жертвователей и отчет по расходам.

В июле 2014 года будет переустановлена литая чугунная табличка. Каменная копия будет передана в фонды ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
Tags: Соловки, скауты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments