Белое Дело (beloedelo_spb) wrote,
Белое Дело
beloedelo_spb

Categories:

Это не смешно - это печально

_2014d091-02-01

Желание, чтобы Россия была не просто региональным лидером или одной из экономически развитых и влиятельных стран, а великой державой, "как СССР", у граждан стало доминирующим, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). А 82% россиян считают, что у России большое влияние в международных делах. Эксперты объясняют это созданной "медийной реальностью", где РФ уже в центре — "все с ней считаются или ненавидят".

По данным ВЦИОМа, сейчас 42% респондентов считают, что в XXI веке Россия должна стремиться "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР", 41% — стать "одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира", 10% — "добиться лидерства на постсоветском пространстве", 4% — не стремиться к "глобальным целям".

Сторонники возвращения статуса, "как у СССР", оказались в большинстве впервые за время исследований ВЦИОМа на эту тему (с 2003 года). Так, еще год назад расклад был иным. В 2013 году 37% были нацелены на обретение статуса "сверхдержавы", 44% — на вступление в клуб развитых и влиятельных стран, 9% — на региональное лидерство, а у 7% не было больших амбиций.

http://www.kommersant.ru/doc/2481477
Tags: печалька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments