Белое Дело (beloedelo_spb) wrote,
Белое Дело
beloedelo_spb

Categories:

К. М. Александров "В ЗАВОЁВАННОЙ СТРАНЕ"

Россия завоёвана большевиками!
В. И. Ленин, март 1918 года


Это не татары-монголы.

Не карательные зондеркоманды.

Не враги во время войны.

И вообще – не оккупанты, вторгшиеся на Святую Русь из-за границы.

Это «свои» в мирное время – на страницах подлинного машинописного документа из Архива Президента Российской Федерации (фонд 3, опись 30, дело 193, листы 129–131).

Докладная записка начальника Секретно-Оперативного Управления ОГПУ
Ефима Георгиевича Евдокимова
(не позднее 7 марта 1930 года)


Тов. Сталину


Материалы, поступающие с мест, приводят многочисленные факты извращений, перегибов со стороны части низового соваппарата и местных бригад при проведении практических мероприятий посевкампаний, [по] коллективизации, раскулачиванию.

Почти везде отмечаются факты подведения середняков и даже бедняков, в отдельных случаях быв[ших] красных партизан, под категорию раскулачиваемых; фиксируются местами факты исключительно грубого обращения с населением со стороны работников низового аппарата; регистрируются много фактов мародёрства и делёжки имущества раскулачиваемых, а также аресты середняков за невнос сем[енного] зерна; угрозы арестом и выселения за невступление в колхоз и проч[ее].

Сведения о злоупотреблениях, несмотря на принимаемые меры облпарторганизациями продолжают поступать и до настоящего времени из большинства районов и местами увеличиваются. Наиболее грубые формы перегибов отмечаются в Зиновьевском, Херсонском, Полтавском и Уманском округах Украины.

В некоторых округах специально организованные районные тройки давали уполномоченным, командируемым на места (в сёла), неверную установку по раскулачиванию. Раскулачивание проводилось вне связи с вопросом коллективизации без достаточного участия советской общественности и вовлечения деревенского бедняцко-середняцкого актива.

Приводятся наиболее характерные факты имевших место искривлений по этим районам в процессе раскулачивания.

ХЕРСОНСКИЙ ОКРУГ. В п[осёлке] Березниговатском раскулачивание производилось без составления описи. Часть изъятого имущества расхищена. Бригада, руководимая секретарём местной ячейки КП(б)У Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество также забиралось без описи, одного из них раздели, его же 12-летнюю дочь оставили в одной рубашке. У 17-летней дочери кулака бригадники под руководством пред[седателя] К[омитета] Н[езаможных] С[елян] сняли панталоны. Одного кулака босым выгнали на улицу без шапки и в нижнем белье. Одну середнячку вместе с ребёнком раздели и выбросили на улицу. Просьбу матери отдать ребёнку рядно член бригады и член партии отклонили.

ПРИМЕЧАНИЕ: Секретарь Березниговатского райкома КП(б)У и пред[седатель] Р[ай]И[спол]К[ом]а были своевременно информированы о происходившем в районе, но лишь после неоднократных предупреждений райком ограничился объявлением выговора некоторым работникам. Некоторые участники безобразий, допущенных при раскулачивании, скрылись из Березниговатского р-на в другие округа.

ЗИНОВЬЕВСКИЙ ОКРУГ. Пред[седатель] Мало-Помошнянского штаба при сельсовете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посев[ного] материала. После отказа последних он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой орган в рот середнячки.

Член штаба бригады по сбору посев[ного] материала [в] д[еревне] Тимоновка Омельчук Илья в связи с отказом середнячки 40 лет вывезти пшеницу направил её в другой штаб с препроводительной [запиской] следующего содержания: «Поведите ее в тёмный угол и там изнасилуйте». Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложив ему немедленно дать подписку о выполнении плана посев[ной] кампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 1,5 часа. Этой же бригадой изнасилованы две кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли петь, плясать, обливали водой, давали в зубы зажжённую папиросу [и] т. п.

В Перчуновском штабе вся работа обставлена так, чтобы иметь возможность избивать крестьян без огласки. Когда население узнало об избиении одного бедняка, беднота прямо заявляла, что расправится с такими представителями власти.

В с[еле] Ново-Алексеевке бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посев[ного] материала, раздеться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить 40 рюмок вина. К 3-й рюмке подлили скипидару, затем накинули ему ремень на шею и один из бригадников начала подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала молчать ему, а то хуже будет.

В с[еле] Ново-Александровке секретарь ячейки ЛКСМУ Ерохин заставил середняка тащить конец петли, натянутой ему на шею. Середняк задыхался, а секретарь издевался: «На воду, пей».

ПРИМЕЧАНИЕ: Виновники хулиганско-провокационных действий привлечены к ответственности.

УМАНСКИЙ ОКРУГ. В ряде сёл раскулачиванию подвергнуты середняки. Отдельные работники сельсоветов «не имели указаний, можно ли проводить раскулачивание середняка». Наиболее неблагополучно в Бугском и Оратовском районах.

В с[еле] Янковке Бугского р-на раскулачиванию подверглись 45 хозяев, в том числе 35 середняцких. Раскулачивание проводили зав[едующий] агитпропом РК РКП(б) Лысенко и уполномоченный и член Р[ай]И[спол]К[ом]а Левандовский. При раскулачивании активисты избили одну женщину прикладом винтовки. Часть вещей присваивалась. Часть середняков, будучи выселенными, оказались на улице. В с[еле] Сологубовке Оратовского р-на было вынесено постановление о выселении 25 хозяйств, в том числе и середняцких. Середняк Назарчук, попавший в список выселяемых, повесился. Работа в селе по раскулачиванию проводилась с санкции уполномоченного Р[ай]И[спол]К[ом]а. Подведение середняка под раскулачивание имело место в Тальновском, Звенигородском и других районах.

ПОЛТАВСКИЙ ОКРУГ. В Шешакском районе раскулачено 500 хозяйств, в то время как в районе всего числится 340 экспертных хозяйств и сам он не является районом сплошной коллективизации.

В Зеньковском у раскулаченных отбиралось всё имущество. В одном случае раскулаченный был раздет догола.

В Зачепиловском районе сплошной коллективизации раскулачено 370 хозяйств. При раскулачивании разбиралось всё имущество. В Чернышанском, Ново-Сеньковском и друг[их] сельсоветах часть носильных вещей, изъятых у кулачества, раздавалась беднякам. В Белоцерковском районе описано имущества бедняка, двух середняков, раскулаченных за нежелание вступить в [колхоз?]. В Сахновском р-не при раскулачивании в с[еле] Коломийцево с кулаков снималась вся тёплая одежда. В одном случае насильно раздели несколько женщин. Уполномоченный Р[ай]И[спол]К[ом]а Шаповал в с[еле] Надеждино «раскулачил» середняка, который на следующий день отбыл на трёхдневные тер[риториальные воинские] сборы.

Аресты и выселения середняков отмечены в ряде сёл Рублёвского района.

ПО ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОЙ ОБЛАСТИ приводим несколько характерных фактов искривлений. Причём количество их по области значительно.

В селе Курлак Щучьинского р-на Борисоглебского округа на квартиру селькора газеты «Новая деревня», активиста-середняка, явились пред[седатель], уполномоченный Р[ай]И[спол]К[ом]а и 3 члена сельсовета и заявили, что имущество подлежит описи и изъятию как «кулацкое». В отсутствии селькора выгнали жену и раздетых малолетних детей на улицу, описали и сложили вещи, заперли их в сундук, взяв с собой ключи.

В с[еле] Стежки Сосновского р-на Козловского округа в конце января по селу происходило изъятие имущества за наложенный штраф. Отбирался весь поголовно скот и всё недвижимое имущество. Утром, когда начали кормить скот, оказалось много замёрзших ягнят. Скот остался без присмотра. При изъятии имущества отбирались одеяла, мануфактура, которые впоследствии куда-то исчезли.

В с[еле] Калмык Борисоглебского округа отчуждение кулацкого имущества производил милиционер при помощи 2-х хулиганов-лишенцев, отбывающих при сельсовете принудительные работы. У кулаков и середняков отбирались вещи дома и на улице, взымались взятки за оставление имущества и т. п.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вместе с тем надо отметить для ЦЧО весьма значительно наличие массовых выступлений. По неполным данным за 25 дней февраля их было 22. По учтённым 15 массовым выступлениям участников насчитывается до 13 тыс. человек. Из 22 выступлений в 7 случаях выступавшие применяли физическое насилие против партсовактива. По количеству участвующих в выступлениях область на сегодня занимает первое место.

Вместе с тем надо отметить факты искривления линии партии в сторону защиты кулачества. Отдельные работники низового совпартаппарата, связанные с кулачеством, протестуют против репрессий, укрывают кулака и кулацкое имущество.

При общем положительном отношении бедняцко-середняцких масс к мероприятиям Соввласти на селе и активном участии в их проведении на почве искривлений в отдельных районах отмечается нарастание недовольства середняцко-бедняцких слоёв, которое местами выливается в антиколхозные, антипосевные и пр[очие] массовые выступления, провоцируемые кулацко-контрреволюционными элементами. Успеху этих провокационных вылазок кулака и «контрика» способствует в значительной мере недостаточность массовой разъяснительной работы, что устанавливается из ряда ликвидированных массовых выступлений по ряду областей.
Tags: александров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments