Белое Дело (beloedelo_spb) wrote,
Белое Дело
beloedelo_spb

Category:

К. М. Александров. АВГУСТ-91. Послесловие к статье Бориса Пушкарёва

Любое историческое событие следует рассматривать в контексте эпохи. В тесной связи с событиями предшествующими. В еще большой степени это касается ретроспективных оценок человеческой реакции и поведения. Иногда возникает большой соблазн постфактум подвергнуть их коррекции, особенно в том случае, если эйфория от пережитого затем сменилась разочарованием. Наконец, есть старый демагогический прием: представить свою оценку за точку зрения оппонента и затем уничижительно о нем отзываться.
Сразу хотелось бы подчеркнуть, что автор не:
– «шестидесятник»;
– апологет Бориса Ельцина (но склонен считать его личностью незаурядной и трагической в новейшей российской истории);
– отрицает очевидные шансы и упущенные возможности в практических действиях российской власти в начале 1990-х годов;
– собирался писать об Августе 1991 года.
Однако комментарии, посыпавшиеся из блоггеровского рога изобилия к статье Бориса Пушкарёва, неприятно удивили.
Во-первых, элементарной щенячьей бестактностью по отношению к её более чем заслуженному и пожилому автору. Хоть так, да самоутвердимся.
Во-вторых, творческой способностью обличителей не видеть за редкими деревьями целого леса.
Статья Пушкарёва нуждается и в дополнениях, и в обсуждении.
Верно. Но обсуждение должно опираться на здравый смысл.
И вот тут-то со смыслами начинаются сложности.
Говорят, что 64vlad – профессиональный историк. Что-то сомнительно.
Он пишет: «Но есть одна большая неправда: распад СССР начался не во время ГКЧП, а ПОСЛЕ его краха».
Пушкарёв об этом и говорит: «Если бы не ГКЧП, новый союзный договор был бы 20 августа подписан и единство страны в какой-то мере сохранилось».
В чём тут неправда?..
Пьяные и смешные гэкачеписты поставили точку в истории Советского Союза. Они напугали и своим видом, и своей дремучей капээсэсовской глупостью все республиканские элиты (те хоть с виду казались трезвыми). В решающие дни 19–21 августа национальная номенклатура убедилась в необходимости держаться от непредсказуемой Москвы подальше. Естественно, что в те три дня ГКЧП распад СССР и не мог совершиться – события развивались почти молниеносно. Но теперь он был неизбежен точно так же, как и крах ГКЧП.
И далее от 64vlad: «Кстати, ДО ГКЧП провозгласили независимость не только Грузия и Литва, но и Молдова, Латвия и Эстония, память подводит Б.С. Пушкарёва».
Тут трудно сказать, кого подводит память на самом деле.
Руководители НТС ещё в конце 1940-х – начале 1950-х годов заявляли о том, что Национально-Трудовой Союз не признаёт включение прибалтийских республик в состав СССР и считает, что летом 1940 года состоялась их аннексия коммунистами. К сожалению, Борис Сергеевич не объяснил читателям, какое географическое и культурно-политическое пространство НТС считал «единой страной». Исправим упущение: традиционно – союз России, Белоруссии и Украины. В честь чего в 1960-е годы в эмиграции выпускались даже почтовые марки с соответствующим рисунком.
Грузия в апреле 1991 года действительно заявила о восстановлении правопреемственности с Грузинской республикой 1921 года. Однако де-юре она оставалась в составе Союза ССР и более того, вступила в ООН именно как бывшая советская республика, а не как республика 1921 года. Молдавская ССР провозгласила государственную независимость 27 августа 1991 года. Либо 64vlad не знает, когда закончилось существование ГКЧП, либо не знает, когда Молдавия объявила о своей государственной независимости.
Пушкарёв концептуально прав: «мятеж» ГКЧП уничтожил перспективу сохранения единства как минимум бывших славянских республик в результате заключения нового союзного договора. Прав Пушкарёв и в другом: даже если бы такой договор и состоялся, мы не знаем, какая судьба могла постичь новое союзное государство. Но попытаться стоило.
Далее 64vlad вовсе занимается мелким жульничеством: «Добавлю: воистину, сравнить белогвардейца и патриота Корнилова с интернационалистом и социалистом Сахаровым может только НТСовец».
Сразу бросается в глаза: «НТСовец» в глазах 64vlad – это что-то такое брезгливое. Неприличное. Вот, дескать, до какого святотатства докатился солидарист…
Однако в то славное время, когда товарищ 64vlad носил пионерский галстук и бодро кричал с одноклассниками «хайль, Брежнев» или клялся бороться за дело Коммунистической партии, а также шёл на все те безобразные компромиссы, на которые обычно шли советские люди на службе и в быту, инженер Борис Пушкарёв с большими рисками ездил в СССР, возил литературу, и словом и делом боролся против той власти, по отношению к которой 64vlad вёл себя преданно-лояльно. Здесь хотя бы просто достаточно критично оценивать собственное прошлое, чтобы промолчать. К НТС, разумеется, можно относиться как угодно. Но в случае с 64vlad заметим: ни ему пускать ядовитые стрелы и рассуждать об НТС. Или критиковать Пушкарёва.
Не заслужил. Фигуры несопоставимы.
Но это так, к слову. Теперь о мелком жульничестве.
В каком, интересно, месте своей статьи Пушкарёв сравнил или отождествил «белогвардейца и патриота Корнилова с интернационалистом и социалистом Сахаровым»?..
Ни в каком. Только в воображении 64vlad.
Вот что на самом деле написал Пушкарёв: «В России жила крепкая традиция сопротивления тоталитаризму – от генерала Корнилова до академика Сахарова. Разные звенья этой цепи ковались разными людьми, в разных обстоятельствах, в разное время. Потому они были не похожи одно на другое: Белое движение <…> диссидентство, правозащитное движение».
Профессиональный историк должен уметь читать рецензируемые тексты. А если он не умеет этого делать, следует сменить профессию.
Slovo13 не увидел в августовских событиях «никакой победы», а увидел одно лишь «отступление по всему фронту».
Итак, практическими результатами «отступления по всему фронту» в августе 1991 года следует считать: бело-сине-красный флаг над государственными учреждениями страны, канонизацию МП РПЦ Новомучеников и Исповедников Российских, свержение памятника Дзержинскому на Лубянке, публикацию бесчисленного количества важнейших исторических документов, возможность занятий в архивах и открытие многих неизвестных архивных фондов, решение Конституционного Суда РФ по «делу КПСС», ликвидацию тотального товарного дефицита и карточной системы, упразднение цензуры, свободу дискуссий и научных исследований, введение упрощённого порядка выезда за границу, возвращение Александра Солженицына из эмиграции, поток неподцензурной литературы, свободу предпринимательства, ликвидацию органов партийного контроля, системы партийных бюро, деятельность издательства «Посев» в Москве и движения «Белое Дело»… И т. д.
Жаль, нет возможности сейчас отправить Slovo13 в июль 1991 года. Пожил бы там пару недель, потолкался бы в очередях за колбасой и стиральным порошком, пообивал бы пороги ОВИРов, чтобы получить загранпаспорт… – и сразу бы про «отступление по всему фронту» забыл напрочь.
Да. Действительно, многие надежды оказались иллюзиями.
Советскую ментальность нам трудно изжить и через 20 лет. Номенклатура КПСС – ВЛКСМ умело трансформировалась и мимикрировала…
Всё это так.
Но не видеть реальных, огромных и положительных изменений в общественной жизни после Августа-91 – значит, обманывать себя и своих читателей. Моисей водил свой народ по пустыне 40 (!) лет, чтобы ушли соплеменники, помнившие рабство. Трудно сказать, сколько ходить по пустыне нам после 70 лет советской власти. Пока мы бредём лишь половину моисеевого срока.
Но ходить нужно.
Тогда и ментальность начнет меняться.
Главное к тому силы приложить.
Crazycat_meyr полагает, что рассуждения Пушкарёва выглядят «наивно, в стиле 90-х».
Но слова Пушкарёва подкреплены реальными и важными делами. После 1991 года Борис Пушкарёв вместе с Романом Николаевичем Редлихом вернулись в Россию. Уехал БСП из Москвы лишь неполных два года назад, потому что практически перестал видеть. За 17 лет, благодаря Пушкарёву, были изданы значительными тиражами десятки книг, в том числе и те, которые известны читателям настоящего блога. Один альманах «Белая Гвардия» заложил целое научно-исследовательское направление. Всё это, по мнению БСП, состоялось благодаря Августу-91.
Crazycat_meyr, вероятно, полагает, что его собственные рассуждения не наивны, а прагматичны и реалистичны. Но какими делами он их подкрепляет? Где плоды, по которым мы поверим в серьёзность слов и намерений Crazycat_meyr?..
А по поводу Октября-93, о котором до сих пор проливают крокодиловы слёзы сталинисты и красно-коричневые «добровольцы», можно сказать лишь одно: с ними слишком долго тянули. Непростительно долго.
И ошибка Ельцина в том, что он пытался два года после Августа-91 искать компромисс с Верховным Советом, вместо того, чтобы поставить на нем крест немедленно. В том случае, если бы осенью 1993 года победили Руцкой, Хасбулатов и Макашов – те ещё «спасители Отечества» – вот тогда бы крови в России пролилось не меньше, чем в 1918 году.
А может быть и больше.
Дмитрий Руотси, ссылаясь на Святослава Иванова, пишет: «В результате Преображенской революции территория страны уменьшилась на 5,5 млн. кв. км, причем самых плодородных и освоенных, политых кровью и потом десятков поколений русских людей. Население сократилось до 143 миллионов. Наши соотечественники оказались в "зарубежной России", в 18 государственных образованиях».
Это не в результате Преображенской революции.
Это в результате 70 предыдущих лет самозваной «советской» власти.
События, которые Солженицын назвал Преображенской революцией, оказались лишь самым безболезненным и наименее кровавым выходом из нее.
Поразительно, но критики Пушкарёва оказались равнодушны и не чутки, пожалуй, к самой сути Августа 1991 года: к его самостоятельному духу и самоценному пафосу защитников Белого дома. Они ведь не Ельцина обороняли, которого, кстати, Руцкой тогда усердно поддерживал.
Один талантливый поэт описал свои переживания в августовские дни в Москве так:

Но недоступен ярости атак,
Нацелив курс на будущие годы,
Вздувался на ветру российский флаг,
Как парус непривычной мне свободы.

В непритязательных строках – искреннее и честное свидетельство нашего современника, человека, пережившего советскую власть, которая ещё десятью годами ранее любому трудящемуся казалась непереживаемой. В принципе.
И, кроме того, здесь же – историческая правда об Августе 1991 года, когда советская власть быстро и судорожно закончилась. Именно в освободительном пафосе тех далёких дней Борис Сергеевич Пушкарёв совершенно естественно почувствовал смысл, увидел символ и оправдание Преображенской революции.
О власти постсоветской и обо всем, что произошло далее в 1992–1993 годах, другие поэты будут писать другие стихи.
Если им хватит таланта и свободы.
 
Subscribe

  • Конец страхам

    «Тайна Воскресения Христова сделала человеческую жизнь органичной и целостной. Рождение и смерть перестали быть началом и концом. Они стали входом…

  • Крушение монархии в России 2–3 (15–16) марта 1917 года (часть III)

    Генерал Эверт телеграфировал командирам: «В Петрограде — восстание. Ни в каком случае никакое брожение среди войск фронта не может быть допущено.…

  • Бой под Анапой

    10/23 марта 1920 г. — ровно 97 лет назад — произошел примечательный бой Лейб-Гвардии Атаманского полка под Анапой. Материал Ивана Чеботарева.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Конец страхам

    «Тайна Воскресения Христова сделала человеческую жизнь органичной и целостной. Рождение и смерть перестали быть началом и концом. Они стали входом…

  • Крушение монархии в России 2–3 (15–16) марта 1917 года (часть III)

    Генерал Эверт телеграфировал командирам: «В Петрограде — восстание. Ни в каком случае никакое брожение среди войск фронта не может быть допущено.…

  • Бой под Анапой

    10/23 марта 1920 г. — ровно 97 лет назад — произошел примечательный бой Лейб-Гвардии Атаманского полка под Анапой. Материал Ивана Чеботарева.…